Молекулярная нейробиология
Современное развитие биологической науки невозможно без понимания принципов функционирования нервной системы различных организмов, включая человека. Настоящий курс лекций содержит краткое изложение общих принципов функционирования нервной системы, в основном млекопитающих, с акцентом на биохимические и молекулярно-генетические аспекты ее функционирования. Основное внимание уделяется функционированию нервных и глиальных клеток, основам сигнализации в нервной системе, процессам обучения и формирования памяти, а также рассмотрению на молекулярном уровне ряда патологий нервной системы, встречающихся у человека.
Лектор - профессор, д.б.н. И.А. Гривенников
Продолжительность курса:
Форма отчетности: Экзамен
Альтернативный курс:
Программа курса
Вопросы к экзамену
Программа курса:
Лекция 1. Общая характеристика клеток нервной системы и сигнализации в нейронах.
Клетки нервной системы. Нейроны и глия, общая характеристика. Астроциты, олигодендроциты, микроглия. Особенности строения нейрона. Сигнализация в нейронах. Синапсы. Химические и электрические синапсы. Методы и уровни изучения нервной системы.
Лекция 2. Химические передатчики в синапсах.
Химические передатчики в синапсах. Непептидные и пептидные нейротрансмиттеры, общая характеристика. Локализация нейротрансмиттеров. Синаптические везикулы. Совместная локализация классических и пептидных нейротрансмиттеров. Тормозные и возбуждающие нейротрансмиттеры. Синтез и распад нейротрансмиттеров.
Лекция 3. Потенциал и лиганд-зависимые ионные каналы.
Потенциал-зависимые ионные каналы. Натриевые, калиевые и кальциевые каналы. Структура и принцип работы. Роль в передаче нервного импульса. Синаптическая передача. Ацетилхолиновый рецептор. Структура и принцип работы. Ацетилхолиновый рецептор рыб. Выброс нейротрансмиттеров в синаптическую щель. Судьба нейротрансмиттеров в синаптической щели.
Лекция 4. Рецепторы нейротрансмиттеров.
Ионотропные и метаботропные рецепторы. Общая схема организации. Глутаматные рецепторы, дофаминовые и серотониновые рецепторы. ГАМК- рецепторы. Опиоидные рецепторы. Меланокортиновые рецепторы. Глициновые рецепторы. Подтипы разных рецепторов. Эволюционное древо рецепторов.
Лекция 5. Внутриклеточная сигнализация в нейронах и глиальных клетках.
Передачи сигнала от рецепторов на мембране внутрь клетки. ГТФ- связывающие белки. Вторичные мессенджеры. Синтез и распад вторичных мессенджеров: аденилатциклаза, гуанилатциклаза, фосфодиэстеразы циклических нуклеотидов. Инозитолтрифосфат, диацилглицерол. Оксид азота. Кальций, калмодулин. Система протеинкиназ. Усиление сигнала при передаче информации от рецептора на систему вторичных мессенджеров, протеинкиназ и их субстратов. Некоторые примеры регуляции активности нейроспецифических белков с помощью фосфорилирования (тирозингидроксилаза, рецепторы нейротрансмиттеров, белки, связанные с выбросом нейротрансмиттеров). Система протеинфосфатаз в нервной системе, примеры и характеристика отдельных представителей. Тирозинкиназы и тирозинфосфатазы в клетках нервной системы и их роль в передаче сигнала от факторов роста.
Лекция 6. Регуляция экспрессии генов в ЦНС.
Иерархия регуляции генов. Факторы транскрипции. Индуцибельные и конститутивные факторы транскрипции. Транскрипционный фактор CREB - структура и функции. CREB-зависимые гены. Протоонкогены и их роль в развитии нервной системы и ее функционировании. Рецепторы стероидных гормонов в качестве факторов транскрипции. Нейроспецифические гены и регуляция их экспрессии.
Лекция 7. Цитоскелет нервной клетки.
Характеристика основных компонентов цитоскелета. Микротрубочки, промежуточные филаменты, актиновые микрофиламенты. Их сборка и время существования. Транспорт макромолекул в нервной клетке. Медленный и быстрый аксональный ток. Методы его изучения. Молекулярные моторы в быстром аксональном транспорте.
Лекция 8. Миелин и миелинизация.
Происхождение миелина. Структура миелина. Миелин центральной и периферической нервной системы. Клетки, которые образуют миелин в нервной системе. Гены миелина и регуляция их экспрессии. Болезни, связанные с нарушениями в обмене миелина.
Лекция 9. Нейропептиды и регуляция функций нервной системы.
семейства нейропептидов и их классификация. Специфичность действия. Краткая характеристика функций различных представителей семейств. Гены нейропептидов, синтез и процессинг нейропептидов. Несколько копий нейропептида в молекуле предшественника (проопиомеланокортин). Опиоидные пептиды. Меланокортины и их рецепторы. Деградация нейропептидов. Лекарства на основе нейропептидов- лекарства нового поколения.
Лекция 10. Развитие и дифференцировка нервных клеток.
Молекулярный механизм нейронального развития. Образование отростков и рост аксонов. Роль глии в прорастании аксонов. Образование контактов. Развитие и функционирование нервно-мышечных окончаний. Молекулы клеточной адгезии и их характеристика.
Лекция 11. Нейротрофические факторы, их рецепторы. Функции этих факторов в нервной системе.
Жизнь и смерть нейронов. Нейротрофические факторы и их характеристика. Семейство нейротрофинов. Фактор роста нервов, нейротрофический фактор мозга. Специфичность синтеза и действия нейротрофинов в нервной системе. Рецепторы нейротрофических факторов и механизм передачи сигнала в клетку.
Лекция 12. Регенерация клеток нервной системы, стволовые клетки.
Регенерация клеток нервной системы. Возможна ли она? Стволовые клетки нервной системы. Стадии дифференцировки нейронов и клеток глии из клеток- предшественников. Локализация стволовых клеток в мозге млекопитающих. Методы и подходы к их идентификации.
Лекция 13. Память - основная функция нервной системы. Методы и подходы к ее изучению.
Память – основная функция нервной системы. Модели изучения памяти. Развитие представлений о формировании памяти. Роль нейротрансмиттеров и нейропептидов в процессах формирования памяти. Кратковременная и долговременная память. Биохимические механизмы формирования памяти. Некоторые патологии, связанные с нарушениями памяти.
Лекция 14. Примеры и краткая характеристика некоторых распространенных заболеваний нервной системы человека.
Молекулярные подходы к изучению некоторых болезней нервной системы. Нейродегенеративные заболевания: Болезни Паркинсона, Альцгеймера, хорея Гентингтона. Эпилепсия и шизофрения. Возможные подходы к коррекции и лечению этих заболеваний. Генотерапия и клеточная терапия. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки и перспективы их использования в неврологии. Вещества с нейротропным действием. Алкоголь. Наркотики, галлюциногены. Возможные механизмы действия. Механизм развития наркотической и алкогольной зависимости.
Рекомендуемая литература:
- E. Kandel, J.H. Schwartz, T.M. Jessell, Essentials of neural science and behavior (1995).
- Z.W. Hall et al., Molecular neurobiology (an introduction) (1992).
- Basic Neurochemistry. G.J. Siegel et al. (ed.), (2012).
- From molecules to networks. J. Byrne, J. Roberts (ed.), (2009).
- Биохимия мозга. И.П. Ашмарин (ред.), (1999).
- Д. Николс с соавт., От нейрона к мозгу (2008).
- Болдырев А.А. с соавт., Нейрохимия, М. (2010).