Учебный процесс
Учебный процесс на кафедре биохимии начинается с третьего курса. Годовой курс общей биохимии читает проф. Н.Б. Гусев. Основные навыки экспериментальной работы закладываются на большом практикуме. Большой практикум продолжается на протяжении двух лет и включает в себя знакомство с основными биологически важными соединениями, обучение основным навыкам биохимического исследования на примере изучения углеводов, пептидов, белков.
Специальные разделы большого практикума отводятся препаративной энзимологии, генной инженерии, иммунохимии и исследованию различных регуляторных процессов, протекающих в живой клетке. Результаты, полученные на заключительных разделах большого практикума, представляются на научной студенческой конференции, проводимой ежегодно в конце декабря. После завершения работы на большом практикуме студенты кафедры биохимии распределяются в научные группы, работающие на кафедре или в институтах РАН, и на протяжении последнего семестра IV курса выполняют бакалаврскую квалификационную работу.
После успешной защиты квалификационной работы, сдачи выпускных государственных экзаменов и вступительных экзаменов в магистратуру, абитуриенты могут поступить в магистратуру кафедры биохимии. Обучаясь в течение двух лет в магистратуре, студенты прослушивают ряд общих и специальных курсов и выполняют магистерскую работу в лабораториях кафедры биохимии или в лабораториях различных научно-исследовательских институтов. Очень часто студенты кафедры биохимии выполняют свои магистерские диссертации в Научно-исследовательском институте физико-химической биологии МГУ им. А.Н. Белозерского, в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, в Институте биохимии имени А.Н. Баха РАН, в Институте биоорганической химии имени М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, а также во многих других научно-исследовательских учреждениях Москвы.