Выездные практики

Практика на ББС

Начальник практики

Катруха Алексей Генрихович

Катруха Алексей Генрихович

Профессор кафедры биохимии, доктор биологических наук, заведующий кафедры биохимии.
Комната:
152
  • Для кого: для студентов II курса
  • Время проведения: первые три недели июня
  • Продолжительность курса: 3 недели

  • Форма отчетности: зачет

  • Альтернативный курс: нет

Выездная практика проводится для студентов кафедры биохимии 2-ого курса на Беломорской Биологической станции в первые три недели июня. В ходе практики мы знакомим студентов с базовыми навыками биохимической и генно-инженерной работы, а также проводим ознакомительные зоолого-ботанические экскурсии по биостанции и ее окрестностям.

Структура практики включает в себя: ознакомительные лекции-экскурсии по биостанции и окрестностям; тематические лекции по программе практических занятий; практические занятия.

Преподаватели практикума надеются, что данный раздел практикума будет полезен студентам не только с точки зрения освоения базовых навыков по работе в лаборатории, но и будет способствовать развитию таких умений, как взаимопомощь и работа в команде.

Практика в Пущино

Выездная практика проводится для студентов кафедры биохимии 2-ого курса в г. Пущино Московской области, в конце июня – начале июля.

Город Пущино сформировался как город науки – центр биологических исследований РАН, выполняющий целевые наукоемкие государственные программы, которые обеспечивают мировой уровень исследований в области физико-химической биологии и биотехнологии.

Практические занятия проводятся на базе Межфакультетского научно-образовательного центра МГУ в г. Пущино.

С самого начала своего существования (ранее он назывался Учебно-научный Филиал МГУ в г. Пущино), возник вопрос о поиске новых форм учебного процесса, с максимальным использованием преимущества его расположения в Пущине и связи с Академией наук.

Сотрудничество с Академией наук позволило охватить широкий диапазон научных дисциплин и методов, внедрить в обучение студентов и специалистов самые современные достижения в области методов и теории, знакомить их с реальной жизнью передовых научных лабораторий (ряд задач практикумов проводится непосредственно в лабораториях научного центра).

Эффективности проведения практикума способствует отсутствие транспортных и других «городских» проблем, а также совмещение работы с отдыхом на природе. Каждый студент осваивает за время практики 8-15 задач (методов), ценна и возможность индивидуальной работы студентов (в подгруппе по 2-4 человека).

Для студентов ряда кафедр (молекулярной биологии, биофизики, биохимии, физиологии растений) проводится практикум повышенной сложности по биологической спектроскопии.