Основы практической биохимии

Раздел большого практикума по биохимии «Основы практической биохимии» ставит своей целью познакомить студентов кафедры биохимии с базовыми практическими навыками биохимика-экспериментатора, такими как приготовление концентрированных и разбавленных растворов кислот и щелочей, калибровка рН-метра по стандартным растворам, приготовление буферных растворов. Каждому студенту дается возможность самостоятельно изучить свойства какой-либо буферной системы, будь то неорганический буфер (фосфатный, ацетатный, цитратный, боратный) или буфер Гуда (трис-буфер, MES, HEPES, MOPS). Кроме того, каждый студент изучает свойства какой-либо аминокислоты как пример буферной системы. Данные навыки подкрепляются семинарами по теории буферных растворов, а также семинаром по изучению аминокислот и их свойств.

Помимо этого, в рамках данного раздела студенты учатся готовить растворы белков и измерять их концентрацию различными способами (спектрофотометрическим методом, микробиуретовым методом, методом Лоури и микрометодом Бредфорда). Также студенты исследуют влияние различных веществ на концентрацию белка.

Серебряная Дарья Владимировна

Руководитель раздела - Доцент кафедры биохимии, к.б.н. М.В. Медведева

Время проведения: Практические занятия в рамках раздела большого практикума «Основы практической биохимии» проводятся в осеннем семестре III курса
Продолжительность курса: осенний семестр III курса.
Форма отчетности: В течение семестра студенты пишут две домашние работы и одну контрольную работу посвященные расчету концентрации растворов, способам приготовления буферных растворов, измерениям и расчетам их буферной емкости и рН. Кроме того на основании своей практической работы студенты подготавливают две презентации: по буферным растворам и по определению концентрации белка.
Альтернативный курс: Нет

Программа курса
Вопросы к экзамену

Программа курса:

  1. 1. Принципы работы рН-метра. Правила работы на рН-метре. Калибровка рН-метра. Стандартные растворы.
  2. 2. Приготовление концентрированных и разбавленных растворов щелочи (КОН и NaОН). Приготовление 0,5 и 1 М растворов соляной кислоты.
  3. 3. Приготовление компонентов буферного раствора и определение их рК.
  4. 4. Определение буферной емкости раствора. Влияние разведения буферного раствора на величину его рН. Влияние разведения буферных растворов на их буферную емкость.
  5. 5. Спектрофотометрическое определение концентрации белка-стандарта и исследуемого белка (Х) (с неизвестной концентрацией).
  6. 6. Определение концентрации исследуемого белка (Х) (с неизвестной концентрацией) различными колориметрическими методами (микробиуретовым методом, методом Лоури и микрометодом Бредфорда).
  7. 7. Влияние сульфата аммония на определение концентрации белка различными методами. Влияние мочевины, сахарозы и глюкозы на определение концентрации белка различными методами.
  8. 8. Влияние компонентов буферных систем, восстановителей, хелатирующих агентов и детергентов на определение концентрации белка различными методами.

    1. Список рекомендуемой литературы

      1. Медведева М.В. Растворы, М., «Цифровичок», 2012.
      2. Медведева М.В. Гусев Н.Б. Определение концентрации белка в растворе. М., Макс Пресс, 2010.

      версия для печати
      Страница последний раз обновлялась 17.04.2018